НЕМНОГО О ПОЭТИЧЕСКОЙ ЛИРИКЕ

Литература в классическом ее понимании стоит на «трех китах»: это эпос, драма, и лирика. В эпических произведениях, как правило, автор рассказывает о каких-то реальных явлениях, событиях, фактах. Драма – произведение, написанное для сценического воплощения, где действующие лица выражают свои чувства, эмоции. А вот лирика – это поэтическая форма отображения глубокихчеловеческих чувств. Георг Вильгельм Фридрих Гегель, один из основателей двух ветвей философии, классической и романтической,  назвал лирическую поэзию «субъективной», отражающей все стороны «внутреннего мира души». Лирика, по Гегелю, в обязательном порядке является продуктом вдохновения автора.

Вообще говоря, слово «лирика» имеет греческие корни, оно происходит от названия музыкального инструмента. И действительно, лирические стихи всегда очень музыкальны, неслучайно многие из них, найдя свою мелодию, становятся песнями.

По своим размерам лирические произведения могут быть разными. От четверостишия рубаи до стихотворения в десятки строф. В них могут быть лишь одни эмоции, без описания внешнего мира, как в шекспировских сонетах («Признаюсь я, что двое мы с тобой, хотя в любви мы существо одно»). Или очень сжато дается описание окружающего внешнего мира, чтобы создать у читателя определенные зрительные образы, требующиеся для появления эмоционального переживания (знаменитое блоковское «ночь, улица, фонарь, аптека…»).

В лирическое стихотворение автор, как правило, добавляет вымысел. Ведь переживания, описанные поэтом могли возникнуть при тех обстоятельствах, о которых, может быть, он не хочет говорить. И переносит свои чувства на другие, более высокие уровни.

Лирическое стихотворное произведение можно сравнить с моментальной фотографией, запечатлевшей один, совсем крошечный фрагментик человеческого бытия. Но этот кадр может стать самым главным в судьбе фотографа. Именно поэтому в лирическом стихотворении, как правило, описываются события настоящего времени. Главное здесь, как впрочем, и в любом другом литературном произведении, это слово. Но в лирике оно имеет ярчайший эмоциональный окрас, заставляя читателя сопереживать автору, радоваться или грустить вместе с ним.

Лирика бывает народная и авторская. Жанров в этом роде литературы достаточно много: от торжественных хвалебных гимнов и од, размышлений элегий до возвышенных сонетов, язвительных эпиграмм.

Безусловно, самым ярким направлением в лирической поэзии является любовная лирика. И ничто так кратко и эмоционально не описывает любовные переживания, как сонет. Сонет ограничен 14 строками, его разновидностью являются итальянский, французский, английский и русский. Для сонетов характерна возвышенность, оригинальность рифм и уникальность знаменательных (ключевых) слов, несущих основную смысловую нагрузку.