«Я НАУЧИЛАСЬ ПРОСТО, МУДРО ЖИТЬ..»

Анна Ахматова – это целая эпоха в русской поэзии. По судьбе поэтессы безжалостным катком прошлась история нашей страны во всей её безжалостности, что нашло отражение в творчестве. Муж и сын Ахматовой были признаны «врагами народа», сама поэтесса постоянно «ходила по краю». Но, тем не менее, её стихи дошли до читателей, она печаталась даже в страшные сталинские годы.

В сборник стихотворений «Все обещало мне его» вошли первые пять книг Ахматовой. Книга стихов «Вечер» впервые была напечатана в 1912 году, тираж был 300 экземпляров, оплатил его муж поэтессы, он же сам поэт, он же глава издательства Николай Гумилёв. Эта книга пользовалась большим успехом у читателей, тем более, что Ахматову уже знали в поэтических кругах по выступлениям в литературном кабаре со звучным названием «Бродячая собака».

Через два года увидела свет вторая книга поэтессы, она называлась «Чётки». Эта книга несколько раз переиздавалась, причем в 1919 году её издали нелегально. Но Ахматову это не оскорбило, даже наоборот, она бережно хранила именно это, «незаконное» издание. Ведь в голодной, раздираемой гражданской войной России люди хотели читать её стихи!

«Четки» произвели очень сильное впечатление на Марину Цветаеву. Она восторгалась, а не завидовала стихам своей «конкурентки», дав ей титул «Анны Всея Руси». Цветаеву поразило умение Ахматовой, говоря о себе, «рассказывать о многих».

Именно «Чётки» стали той книгой, которая сделала Ахматову по-настоящему знаменитой. Хотя сама поэтесса эту книгу совсем не любила. Ей не нравилась она сама, какой предстала на страницах «Чёток». Позже Ахматова напишет: «С той, какою была когда-то…снова встретиться не хочу».

Следующей книгой была «Белая стая». В этой книге появляется совсем другая лирическая героиня, которая безнадежно влюблена в «лихого ярославца», который, как выяснилось в последствии, не заслуживал любви такой женщины. Но от этого художественная ценность стихов нисколько не умалилась.

Затем вышел в свет сборник стихов «Подорожник». Что интересно: все эти книги Ахматовой выходили в преддверии разного рода событий, значимых либо в истории станы, либо в её личной жизни. «Вечер» — перед рождением сына; «Чётки» — незадолго до начала Первой мировой войны; «Белая стая» — перед Октябрьской революцией; «Подорожник» — накануне целой цепи трагических событий (сначала покончил с собой брат Андрей, потом умер Блок, чуть позже – Гумилев). После этих черных дней Ахматова стала совсем другой. И следующая, пятая книга её стихов «Anno Domini» («От Рождества Христова»), наполнена стихами об огромном человеческом горе. Второе издание этой книги печаталось в Берлине, так как имя репрессированного Гумилева было под запретом. Это была первая «гражданская смерть» поэтессы, которой запретили встречу её читателями. Дальше будут еще «смерти», будет испытание славой. Но сердце не выдержит в 13-ю годовщину смерти виновника всех её бед – Сталина… А стихи Ахматовой живут и будут жить всегда.

«И такая могучая сила

Зачарованный голос влечет,

Будто там впереди не могила,

А таинственной лестницы взлет».