Любовная поэзия – сквозь времена и континенты

В поэзии, как в любом другом творчестве, множество разнообразных жанров, поскольку это явление охватывает множество самых различных произведений, среди которых песни, баллады, стихи, частушки, гимны, оды сонеты и многое другое, что включает в себя стихотворные формы сложения.

Поскольку поэзия всегда являлась уникальной возможностью передать чувства и эмоции, не прибегая к словам и привычным построениям предложений, которые мы вынуждены использовать в обыденной жизни, чаще всего этим способом самовыражения, пользовались люди с тонкой душевной организацией. Это способность мыслить образами, облекая в словесную форму всё непостижимое и скрытое от привычного бытия, связанное с миром чувств и эмоций.

Однако поэты разных времён и народов были едины — в воспевании духовного мира человека, лучших его качеств и, конечно же, любви. Именно любви, как самому загадочному и сильному чувству человека, посвящены бесчисленные строки многих поэтов как дней давно ушедших, так и наших современников.

Богатыми душевными переживаниями полна как русская, так и европейская лирика. Стоит лишь взять в руки словарь испанского языка и открыть Рамона Хуана Хименеса или Густаво Адольфо Беккера, как вы без труда убедитесь в том, насколько мы все едины в стремлении к этому прекрасному чувству, вне зависимости от происхождения и национальности. Но способность передавать свои душевные переживания, захватывая этим воображение читателя – отличительная черта настоящего поэта. Читая такие стихи, мы проникаемся внутренним миром поэта, его видением прекрасного. Так стихи, посвящённые любви одного человека могут быть светлыми и радостными, а у другого печальными и пронизанными чувством невыразимой тоски и скорби, оставляя в душах читающих глубокий эмоциональный отпечаток.

Но порой самые обычные мужчины и женщины, чувства которых, в силу определённых жизненных обстоятельств, внезапно берут вверх над разумом, становятся настоящими поэтами под впечатлением от своих эмоций, раскрывающих скрытый ранее творческий потенциал. Несчастна ли наша любовь или полна света и тепла, мы стремимся выразить всё то, что распирает нашу душу изнутри. И чем меньше сил признаться в своих чувствах любимому человеку или вас разделяет расстояние, и нет возможности обнять и просто посмотреть в глаза, тем более отчаянными и яркими становятся строчки стихов, так естественно ложащихся на лист бессонными ночами.

Дата публикации: 07.12.2012, 07:01

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *